Президент России

Баннер госуслуги

Администрация Новокузнецкого района

Новости

18 июня, 2019 г.:  В рамках «Театрального перекрестка»

Региональный творческий проект «Театральный перекресток», посвященный Году театра и 300-летию Кузбасса набрал скорость и уверенно движется вперед. Позади уже два тура фестиваля – конкурса, которые прошли в рамках Проекта, 2-3 мая 2019г. в Новокузнецком районе и 7-8- июня 2019г.в Промышленновском районе, где приняли участие любительские театральные коллективы из 13 городов, 12 районов и 1 городского округа Кузбасса. А также в рамках проекта с марта 2019 года проходят гастроли любительских театральных коллективов в города и районы Кемеровской области. С обменными гастролями  выехало уже 12 образцовых и народных коллективов Кузбасса. 


Образцовый самодеятельный коллектив, театр кукол «Лесная сказка» Кузедеевского дома культуры выступил со спектаклями перед зрителями разного возраста:


1 июня – г. Калтан, сказка-комедия «Ай, да Мыцык!». 2 июня – с.Николаевка Новокузнецкий район – спектакль по чукотской народной сказке «Петушок – куропатка» и игровая программа «Поиграем вместе с Гошей». 4 июня – п.Кузедеево Новокузнецкий район - «Петушок – куропатка», спектакль по африканской народной сказке «Почему лягушка без хвоста» и викторина по русским народным сказкам «Я знаю сказки». 5 июня – с.Сары – Чумыш, с.1 – й Бенжереп Новокузнецкий район – «Петушок – куропатка», «Почему лягушка без хвоста» и викторина по русским народным сказкам «Я знаю сказки».


Встречи 4 и 5 июня с русскими народными сказками вела Сказительница: «…Я прослышала, что собрались тут ребятки, письму и грамоте наученные, книжек много премного прочитавшие…». Зрители сразу включались в работу и наперебой, торопясь, отвечали на вопросы Сказительницы. Интерактивность встреч была достигнута. Сказительница наградила тех, кто много знает и читает, сладкими призами и всем показала два спектакля разных народов. Все зрители – дети и взрослые были – приятно удивлены, что народы Африки и севера нашей страны – чукчи берегут культуру своего народа и передают ее своим потомкам. Куклы, игра и костюмы артистов, декорации, музыкальное оформление спектаклей – все показывало на самобытность и чистоту народов, сохранивших разные поучительные и немного волшебные истории из жизни. Интересные были постановки: в одном спектакле мини-кукла Лягушка проживала часть своей жизни на небольшой крутящейся поверхности, в другом зрители увидели ярангу, очаг, северное сияние. Оба спектакля были музыкальны, в них работали артисты и с куклами, и живым планом, использовали танцы народов Африки и Севера нашей страны.         Гостеприимная Сказительница, хозяйка светелки, провожала своих гостей разными наставлениями: «…чтобы летом отдохнули хорошо, активно, чтобы набрались сил, чтобы здоровья хватило на весь следующий учебный год, чтобы не забывали получать новую информацию». А еще – сладостями.  «Будьте умненькими, да здоровыми!»


Очень теплые и добрые отзывы зрители написали в Книгу Отзывов театра, нарисовали  рисунки по увиденным сказкам  и подарили  их театру,  ожидая скорой новой встречи.