Президент России

Баннер госуслуги

Администрация Новокузнецкого района

Новости

23 декабря, 2018 г.:  Это – наша с тобой биография!

В Еланском доме культуры состоялось мероприятие «История Еланского поселения». Организовала и провела его Марина Борисовна Евстюхина - замечательный знаток истории родного края, создатель музея Елани, бывший Глава Еланского поселения и действующий депутат Центрального сельского поселения. Она трепетно и бережно хранит документы и предметы быта ушедшей эпохи, и всегда рада поделиться своими обширными знаниями с земляками и подрастающим поколением!


В состав поселения входят Елань, Ашмарино,  Муратово и Смирновка. Самое возрастное село – Ашмарино - возникло в 1670 году. В XVIII веке через Ашмарино проходила Кузнецкая оборонительная линия. Муратово первоначально называлось Пучеглазово и на картах историков отмечено с 1734 года. В XIX веке в деревне имелись деревянная часовня и церковно-приходская школа. В Муратово проживал Иван Дмитриевич Муратов, который был инициатором постройки каменного здания Одигитриевской церкви, в которой позже венчался писатель Федор Михайлович Достоевский. Поселок Елань официально образован в 1930 году, его становление пришлось на время проведения коллективизации и образования колхозов. Еланский колхоз «Большевик» давал стране не только мясо и молоко, овощи, но и прославился своим садом.  В 1940 году садовод колхоза Иван Никитич Никитенко получил на ВДНХ (г. Москва) малую серебряную медаль и премию, а колхоз наградили грамотой.


В 1969 году был образован Еланский сельский совет. Первым председателем был избран Анатолий Жданов, его сменила Н.Н. Краснослабодцева.  В 1977 году председателем был избран Юрий Николаевич Куковинец, который проработал в должности 13 лет, и в период его работы поселок преобразился. Был проведен водопровод на улицах, многие улицы засверкали новым асфальтом, появилось уличное освещение. В 1981 году в центре поселка установили обелиск Победы. С 1956 года в Елани живут и работают геологи. Градообразующее предприятие Елани - «Запсибгеолсъемка». Первым руководителем и  основателем этого предприятия стал Николай Андреевич Мецнер. Продолжил дело его сын - Александр Николаевич - заслуженный геолог РФ.


Елань гордится своими жителями: лыжником Владимиром Вилисовым, чемпионом мира, неоднократным призером Кубка мира, пятикратным чемпионом России, участником двух зимних Олимпиад; Героем Советского Союза Игорем Запорожаном. Вспоминаем мы Максима Лоева, посмертно награжденного Орденом Мужества за боевые заслуги. Павел Скурихин - президент Национального союза зернопроизводителей - жил и учился в Елани, а его бабушка Елена Тимофеевна была первым директором Еланской восьмилетней школы. Виктор Орлов - заслуженный геолог РФ, награжденный Орденом «За заслуги перед Отечеством, жил в п. Елань в 60-е годы, а в 1996- 1999 годах, был назначен министром природных ресурсов РФ.


В Елани работали также Сергей Шокальский - кандидат геолого- минералогических наук, Александр Мамлин, позже назначенный руководителем территориального агентства по недропользованию Кемеровской области. Богата Елань и творческими людьми, здесь живут мастера прикладного творчества Лариса Скурихина, Владимир Григорьев, владеющий необычным видом росписи - лаковой миниатюрой, художник Владимир Балов. Знают в Елани и своих землячек актрис Юлию Григорьеву (театр Стаса Намина в Москве) и Татьяну Кутихину (обладательница театральной премии «Золотая маска). Писатели Виктор Корсуков, Александр Родионов, Игорь Дручин тоже жили и работали в нашем поселке. Профессиональный график и поэт Андрей Вагин родился и жил в с.Ашмарино и, переехав в Барнаул, навещал свою малую родину. В Еланской школе преподавали заслуженные учителя РФ Г.В.Чиконина, Р.П.Куркова, Е.М. Подрядчикова. Лучший учитель Кузбасса 2005 года С.Н. Фиц живет в нашем поселке.


Школьники и жители, побывавшие на мероприятии, узнали много интересного о своей малой родине, и мы надеемся, что среди них найдется немало желающих изучать историю родного края.